Tartelettes aux oignons et au jambon
J'ai trouvé cette petite recette sympa dans un livre complet et original offert par une de mes soeurs à Noël il y a deux ans ("Petits plats d'hiver"). Petite entrée facile et rapide à réaliser, elle est idéale pour recevoir quelqu'un à la dernière minute.
Préparez vos mouchoirs !!!
Ingrédients (pour 6 tartelettes) :
- 1 rouleau de pâte brisée
- 1 kg d'oignons
- 4 tranches fines de jambon cru (ou jambon blanc)
- 350g de crème fraîche épaisse
- 10cl de lait
- 4 oeufs
- 4 cs d'huile d'olive
- 1 noix de beurre pour le moule (ou papier sulfurisé)
- sel, poivre
Préparation :
1. Pelez et hachez les oignons. Faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle et faites-y revenir les oignons en remuant, jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Egouttez-les.
2. Etalez la pâte sur le plan de travail et piquez-la avec une fourchette. Découpez vos disques à la dimension des moules et placez au frais.
3. Fouettez les oeufs entiers avec la crème et le lait. Salez, poivrez et ajoutez les oignons. Taillez les tranches de jambon en fines lanières.
4. Préchauffez le four à 210°C. Répartissez la préparations aux oignons dans les fonds de tartes, puis ajoutez les lanières de jambon par-dessus. Enfournez et faites cuire 20min.
5. Sortez les tartelettes du fou, laissez refroidir 3 à 4 min et démoulez. Servez avec une petite salade, c'est prêt !