Briochettes express' de Mimine
Ces briochettes peuvent être réalisées dès le saut du lit pour un petit déj’ bien réussi. En effet, la pâte n’a pas besoin de reposer ; un peu de levure, au four pendant une petite demi-heure et hop ! A table !
Ingrédients pour 6 briochettes :
- 150g de crème
fraîche épaisse
- 175g de farine
- 40g de sucre
- 1oeuf
- 1 sachet de levure chimique alsacienne
- 1 pincée de sel
- confiture ou nutella
- beurre pour les moules
- 1 jaune d'oeuf pour dorer les briochettes
- sucre grain (facultatif)
Préparation :
1. Cassez l'oeuf dans un petit contenant et battez-le à la fourchette. Mettez la farine et la levure, le sel, le sucre et mélangez. Ajoutez l'oeuf et la crème et mélangez rapidement à la cuillère en bois. La pâte doit être molle et collante.
2. Déposez une cuillère à soupe de cette pâte dans chaque moule puis formez des petites cavités.
3. Déposez 1 cuillère à café de confiture ou de nutella dans chaque creux, rebouchez en rabattant les bords et en soudant bien.
4. Pour dorer les briochettes, ajoutez 1 cuill. à café d'eau au jaune d'oeuf et battez à la fourchette. Badigeonnez le dessus des briochettes à l'aide d'un pinceau et saupoudrez de sucre grain.
5. Enfournez à 160°C pendant 25 minutes. Démoulez dès la sortie du four et laissez tiédir un peu avant de déguster.