750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Gaby's Kitchen
5 février 2011

Tarte aux pommes fondantes

On repart dans les classiques : une tarte aux pommes. Il existe des centaines de façons de faire une tarte aux pommes, mais celle-ci reste ma préférée je pense… Elle est divine : fondante et gouteuse... Si si !!! La pâte sablée maison a toute son importance dans cette recette, il faut évidemment avoir le temps…

P2050345

Réconfort garanti !!!

P2050344

Ingrédients :

- 1 pâte sablée (de préférence maison)

- 3 jaunes d'œufs (ou 2 jaunes et 1 grosse c.s. de crème fraîche ou liquide)

- 15 cl de lait

- 35 g de maïzena

- 100 g de sucre (moi j’ai mis 50g de sucre semoule et 50g de cassonade)

- 1 sachet de sucre vanillé

- 3 belles pommes (j’ai utilisé des boskoops)

- 1 pincée de cannelle pour ceux ou celles qui aiment

Pour le dessus croustillant:

- 60 g d'amandes effilées

- 20 g de beurre

- 2 c.s. de sucre

Préparation :

1. Cuisez la pâte à blanc. Préchauffez le four à 190°C. Abaissez la pâte le plus finement possible pour foncer le moule. Etalez la pâte au rouleau à pâtisserie en partant de l’intérieur pour aller vers l’extérieur. Piquez la pâte à la fourchette. Transférez la pâte étendue sur le moule, faites adhérez la pâte au fond et au pourtour du moule. Coupez l’excédent de pâte et glissez le moule 15min au réfrigérateur pour durcir la pâte. Chemisez le fond de tarte de papier d’aluminium ou de papier sulfurisé et garnissez de haricots secs. Cuisez le fond de tarte à blanc pendant 15 min au milieu du four. Baissez la température à 180°C. Retirez le papier d’aluminium et les haricots secs et enfournez à nouveau 10 min pour terminer la cuisson. Laissez refroidir.

  P2050326P2050328P2050332P2050337

 2. Pendant ce temps, dans un saladier, mélangez les jaunes d'oeufs, les sucres, la maïzena et le lait. Épluchez les pommes et les couper en fines lamelles. Disposez les lamelles sur le fond de tarte, versez la préparation dessus et enfournez (180°C) pendant environ 40min. Lorsque la tarte est cuite sortez la du four et laissez la refroidir.

3. Préparez le croustillant : dans une poële, faites chauffer le beurre et ajoutez les amandes effilées. Faites les revenir avec le sucre pendant quelques minutes. Parsemez ce dessus sur la tarte.

P2050352 P2050368

P2050348

Publicité
Publicité
Commentaires
Gaby's Kitchen
Publicité
Newsletter
Publicité