Tarte fine tomate, mozzarella et basilic
Le soleil joue à cache-cache en ce moment, pourtant nous aurions bien besoin de lui ! Trouvée sur l'incontournable site d'Eryn, je vous conseille cette "recette éclair" ! Aussi bien pour la réalisation que pour la dégustation, le plus long reste la cuisson..!
Pour 4 personnes :
La pâte au basilic :
- 200 g de farine
- 50 g d'huile d'olive
- 75 g d'eau froide
- 5 g de sel
- 15 g de basilic (surgelé ou frais haché)
La garniture :
- 4 belles tomates
- une petite boîte de concentré de tomate
- 2 boules de mozzarella de 125 g
- sel
- Poivre noir du moulin
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C.
1. La pâte : Dans un saladier, mélangez la farine, le sel et le basilic ; creusez un puits et versez l'huile d'olive et l'eau. Mélangez le tout à la spatule en bois et travaillez pendant quelques minutes la pâte à la main pour former une boule. Étalez la pâte sur une feuille de papier sulfurisé ou aluminium, roulez les bords finement et piquez la pâte à la fourchette. Enfournez pendant 8 min.
2. Découper les tomates lavées et la mozzarella en rondelles.
3. Retirez la pâte du four, étalez le concentré de tomate sur la pâte et déposez les rondelles de tomates et de mozzarella en les alternant et en les chevauchant. Salez et poivrez à votre convenance. Poursuivez la cuisson pour 30 minutes à 180°C. Eteignez le four et laissez la tarte fine dedans pendant 15-20 minutes, porte entrouverte.
Servez la accompagnée d'une salade...