20 février 2011

Chinois à la crème pâtissière et au chocolat

Chaud devant !!!!!!!!!!

P2200563_

Que faire pour égayer non seulement un dimanche, mais ausis un dimanche grisonnant, froid, humide… Mamamia !!! Un bon chinois fourré à la crème pâtissière et parsemé de grosses pépites de chocolat !!! Vive le goûter servi avec un bon chocolat chaud… Et dire que je me suis reservée toute l’après-midi… je ne suis pas déçue du résultat !

P2200559_

Réservé au gourmand !!

P2200562

Ingrédients :

Pour la brioche :

- 400g de farine

- 2 œufs

- 2 sachets de levure de boulangerie

- 50g de sucre

- 1 pincée de sel

- 100g de beurre mou

- 100ml de lait tiède

Pour la crème pâtissière :

- 35cl de lait

- 30g de maïzena

- 3 jaunes d’œufs

- 75g de sucre

- graines de vanille

Pépites de chocolat : Selon vos envies !

 

Préparation :

1. Dans un gros saladier, mélangez la farine, la levure, le sel et le sucre. Faites un puits au centre, y ajoutez le lait tiédit, les œufs et commencez à pétrir avec une spatule en bois ou un fouet. Ajoutez le beurre coupé en dés en continuez à la main. La pâte est très collante au début, mais continuez, encore et encoooore !! Cela doit durer environ 30 min (bon, allez, ca vous fait des muscles ! Et si vous restez debout, et que la table est basse, vous travaillerez même vos abdos !!). Au bout de ce temps, la pâte doit se détacher des bords, et vous pouvez former une boule.  Laissez la pâte reposer pendant 2h minimum.

P2200527P2200531P2200533P2200545

2. A la fin de ce temps de repos, j’ai réalisé les pépites de chocolat en cassant une tablette avec un gros couteau.

3. Vous pouvez aussi commencer la crème pâtissière. Faites bouillir le lait avec les graines de vanille. Faites blanchir les jaunes d'œufs avec le sucre, ajoutez la Maïzena et mélangez jusqu’à obtention d’une pâte lisse. Versez le lait bouillant sur ce mélange en fouettant. Remettez le tout dans la casserole et faites épaissir à feu doux sans cesser de fouetter. Hummm ca sent bon la vanille !!

P2200535P2200537P2200540P2200544P2200547

4. Lorsque la pâte a suffisamment levé, étalez la sur un plan de travail propre, ou sur une feuille de papier sulfurisé, en un rectangle d'une largeur de 15 cm environ sur une hauteur de 0,5 cm et peu importe la longueur. Garnissez de crème pâtissière, laissez 1 cm sur les bords pour évitez que ça dégouline lors du roulage. Disposez les pépites de chocolat sur la crème pâtissière. Roulez le travail sur la longueur et découpez des tronçons (la hauteur doit être un peu plus petite que celle de votre moule). Disposez sur le fond de votre moule (sur lequel vous aurez déposé du papier sulfurisé, ou que vous aurez beurré) les tronçons de rouleau pour garnir le moule. Ne les serrez pas trop car avec le temps, le tout va encore gonfler.

P2200546P2200549P2200550P2200551P2200555

5. Laissez lever (dernière fois) pendant une heure.

6. Placez au four préalablement chauffé pendant 40min, 180°C.

Regardez-moi ce travail !!!

44

Posté par GabyBrightside à 19:14 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,


Commentaires sur Chinois à la crème pâtissière et au chocolat

    Merci pour vous savez quoi !

    Voilà un nouveau blog culinaire pour moi, il mérite qu'on y jete un coup d'oeil.

    Pour moi le chinois c'est aux raisins et fruits confits, mais je me laisserai particulièrement tentée par votre fameux 'Délice framboise - citron', j'ai bien envie de l'essayer.

    En attendant ma prochaine visite, bonne continuation à vous!

    Posté par Mirabelle, 21 février 2011 à 22:10 | | Répondre
  • Merci ! Je ne sais pas pourquoi vous me remerciez, en tout cas je vais tâcher de me remettre rapidement en cuisine... A bientôt !

    Posté par Gaby, 21 février 2011 à 22:34 | | Répondre
  • Le chinois préféré de Monsieur, chez nous, c'est aux raisins secs blonds et à la crème pâtissière à l'amande! Mais je pense que je vais lui faire changer ses habitudes ce week-end

    Bisous

    Posté par Cenwen, 22 février 2011 à 08:30 | | Répondre
Nouveau commentaire