Mini-galettes bretonnes
Au menu, une recette bretonne pleine de souvenirs...
Une crêpe salée à base de farine de blé noir garnie ici d'un oeuf, de jambon et de gruyère. Vous pouvez la composer d'autres ingrédients (tomates, chèvre, champignons, oignons, etc).
J'ai troucé cette idée de recette que j'ai un peu modofié sur Petits plats d'hiver, 312 recettes qui parfument la maiosn tout l'hiver, Agence Sucré-Salé, Idées Book.
Préparation : 20 min
Cuisson : 25 min
Repos : au moins 2h
Pour une dizaine de mini-galettes :
- 250g de farine de blé noir
- 2 oeufs
- sel, poivre, ciboulette
- eau
- garniture (oeufs, jambon blanc ou de Bayonne, gruyère)
Préparation :
1. Pour faire la pâte,versez la farine dans un saladier. Ajoutez une pincée de sel. Faites un puit au milieu et cassez-y les oeufs. Fouettez tout en ajoutant l'eau petit à petit et mélangez sans cesse jusqu'à obtention d'une pâte lisse, coulante et épaisse. Laissez reposer au frais au moins 2h.
2. Coupez le jambon en petits morceaux.
3. Faites cuire les mini-galettes dans une petite poêle, y versez suffisamment de pâte pour que la galette soit assez épaisse. Faites cuire 2 min puis retournez.
3. Cassez un oeuf au centre de la galette, étalez un peu de gruyère et ajoutez les lanières de jambon. Poursuivre la cuisson à feux doux, jusqu'à ce que le blanc d'oeuf soit bien cuit. Salez, poivrez, et parsemez de ciboulette. Recommencez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.
S'il vous reste de la pâte, vous pouvez la conserver un peu au frigo, mais elle sera plus épaisse, ajoutez alors suffisament d'eau pour la diluer.