12 mai 2011

Tarte fine au parmesan, basilic, chèvre frais, abricot et pistache

Tout est dit dans le titre ! Après avoir testé la tarte fine tomate, mozzarella et basilic d'Eryn qui a été un pur régal, je me lance dans sa tarte fine salé aux abricots. J'aime beaucoup aller à la découverte des mélanges sucré/salé, et celui-ci ne m'a pas déplu ! Une chouette idée d'Eryn qui convient parfaitement pour le soir !

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Préparation : 10min

Cuisson : 20min

Ingrédients :

Pour la pâte :

- 100 g de farine
- 80 g de parmesan
- 50 g d'eau froide
- 25 g de beurre mou en dés
- 1/2 sachet de levure chimique
- basilic (ici en pot)
- 1 pincée de sel

- 125 g de Saint-Moret ou Chavroux
- 1 pot de fromage blanc

- 50 g d'abricots séchés moelleux
- 1 poigné de pistaches mondées
- sel, poivre

Préparation :

1. Dans un saladier, mélangez la farine, le parmesan, la levure chimique, le sel, le basilic et ajoutez le beurre mou. Ajoutez l'eau, mélanger à la spatule en bois et travaillez la pâte à la main pour former une boule. Etalez la pâte sur une feuille de papier sulfurisée et vous pouvez rouler finement les bords de la pâte pour obtenir un mini boudin sur tout le pourtour. Mettez la feuille de papier sur une plaque de four, réfrigérez 10min et préchauffez votre four a 175°C..

2. Coupez les abricots en fines lamelles (je les ai laissé gonfler dans un verre d'eau quelques minutes avant cela) et réduire les pistaches en petits morceaux. Dans un récipient, vous pouvez mélanger le Saint Moret et le fromage blanc. Ajoutez le sel et répartir cette crème sur la pâte en la lissant au maximum. Continuez acec les lamelles d'abricots et les éclats de pistaches. Poivrez.

3. Enfourner pendant 20/25 minutes environ, en veillant à ne pas brûler les abricots.

 

Posté par GabyBrightside à 20:39 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
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Commentaires sur Tarte fine au parmesan, basilic, chèvre frais, abricot et pistache

  • Hum, extra cette tarte, pleine de saveurs!

    Posté par prici, 12 mai 2011 à 23:04 | | Répondre
  • Mélange surprenant mais de saison, à tester car je pense qu on peut épater ses convives avec cette petite tarte... merci!!!

    Posté par aurel, 13 mai 2011 à 00:05 | | Répondre
  • Merci à Eryn surtout !!! Bises !

    Posté par Gaby, 13 mai 2011 à 00:11 | | Répondre
  • tres jolie tarte , bien original

    bonne journée gaby , merci

    Posté par silvi, 13 mai 2011 à 08:53 | | Répondre
  • c'est à quelle heure qu'on mange?

    Posté par sandra, 13 mai 2011 à 11:06 | | Répondre
  • Originale!! Ca fait envie!

    Posté par Mélanie, 13 mai 2011 à 19:48 | | Répondre
  • Une tite tarte sucrée salée qui me plait beaucoup!! :p

    Posté par lili, 13 mai 2011 à 21:12 | | Répondre
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