28 mai 2011

Le Géométrie Erynien {Praliné, Poire et Chocolat}

 

Je souhaite une bonne Fête à toutes les Mamans et en particulier à la mienne !

Bonne Fête Maman !!

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Pour fêter l'occasion, je voulais lui faire un gâteau qui pourrait lui plaire. Il me fallait un gâteau à base de chocolat et de fruit, léger. J'ai sans hésiter consulter le blog de référence Eryn et sa folle cuisine, pour retomber sur son magnifique Géométrie ! La recette est assez longue et demande une certaine dextérité surtout vers la fin, mais avec de la patience et de la préparation, vous pouvez vous y coller sans trop de problèmes !

La recette est prévue pour un cercle de 22cm, le mien fait 26cm, donc n'ayant pas augmenté les quantité (sauf pour la base), mon gâteau a perdu en hauteur par rapport à celui de référence.

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Préparation : 3h

Cuisson : 20min

Repos : A faire la veille


Pour un moule à charnière de 26cm, il vous faudra (j'ai gardé la recette telle qu'elle) :

La base praliné :

- 2 oeufs
- 150 g de pralin Vanihé
- 75 g de sucre

- 1 pincée de bicarbonate

Le bavarois chocolat noir :

- 25 cl de lait
- 20 cl de crème liquide entière
- 50 g de chocolat noir à 70%
- 25 g de cacao amer en poudre
- 60 g de sucre
- 4 gros jaunes d'oeufs
- 6 g de gélatine (3 feuilles de 2 g ou 6 feuilles d'1 g)

La mousse aérienne parfumée à la poire :

- 4 gros blancs d'oeufs
- 240 g de sucre
- 100 g d'eau
- 270 g de poires pelées et épépinées
- 8 g de gélatine ( 4 feuilles de 2 g )
- 10 g de jus de citron filtré

Le contour praliné :

- 100 g de pralinoise (chocolat Poulain)
- 25 g de pralin
- 7 g de beurre en dés

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La recette en images :

1. Pour le bavarois au chocolat noir :

Trempez la gélatine 10 minutes dans un bol d'eau froide.  Dans un saladier, battez les jaunes d'oeufs avec le sucre et le cacao amer jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Portez le lait à ébullition, le verser sur les jaunes, mélangez et transferez le tout dans la casserole. Cuisez à feu doux sans cesser de remuer, environ 5 minutes ici. Coupez le chocolat noir en petits dés.

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Ajoutez la gélatine essorée, le chocolat noir, et mélangez jusqu'à homogénéisation. Laissez totalement refroidir (facilitez le refroidissement en plongeant le récipient dans un bac d'eau froide).

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Montez la crème liquide entière en chantilly et l'incorporez délicatement dans la crème au chocolat, à l'aide d'une maryse. Versez dans un moule de diamètre inférieur à celui du moule à charnière, ou, comme ici, dans des moules individuels que j'ai au préalable recouvert de papier transparant. Placez au congélateur 2h minimum. 

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2. Pour la base pralinée :

Préchauffez le four à 180°C. Sulfurisez votre moule à charnière. Dans un saladier, battez les oeufs pendant 5 minutes au fouet, jusqu'à ce qu'ils moussent. Continuez en ajoutant le sucre, le pralin et le bicarbonate. Verser dans le moule et laissez cuire 20 minutes. Laissez refroidir dans le four puis démoulez à l'envers, en décollant délicatement le papier sulfurisé. Démoulez les bavarois au chocolat et placez-les sur les contours de la base praliné, soit sur les contours. Réfrigérez le temps de préparer la mousse de poire.

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3. Pour la mousse parfumée à la poire :

Mixez en purée les poires pelées et épépinées avec le jus de citron. Trempez la gélatine dans un bol d'eau froide, le temps qu'elle ramolisse. Chauffez la purée au micro-ondes, la purée doit être chaude mais non bouillante. Ajoutez la gélatine bien essorée et mélangez jusqu'à ce que la gélatine soit incorporée à la purée.

Battez les blancs d'oeufs en neige aux 2/3. Sans perdre de temps, portez l'eau et le sucre à ébullition, ce pendant 30 secondes.Versez cette eau sucrée bouillante sur les blancs que vous continuez de battre (en évitant les branches du fouet). Fouettez jusqu'à tiédissement pendant 3-4 minutes pour obtenir une belle meringue brillante, et renouvellez l'opération avec la purée de poire encore chaude, sans cesser de fouetter, jusqu'à ce que la mousse soit froide. Versez sur les bavarois, lissez la surface et réfrigérez la nuit.

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4. Pour la la décoration :

Le lendemain, décerclez le gâteau et réfrigérez jusqu'au moment de décorer.

Faites fondre la pralinoise et le beurre au bain-marie, ajoutez le pralin et bien mélanger. Etalez la préparation uniformément à l'aide d'une spatule sur une ou deux bandes de rhodoïd/transparany d'une épaisseur légèrement inférieure et longueur égale à celle du gâteau. Laissez figer quelques minutes la pralinoise avant de pouvoir "coller" les bandes sur les contours du gâteau (face chocolatée vers le gâteau). Appuyez pour faire tenir la bande et "scotchez" les 2 extrémités de la bande. Réfrigérez 30 minutes au moins pour durcir la pralinoise. Retirez alors la bande doucement pour garder ce contour intact.

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Décorez le gateau comme vous le sentez !! Lamelles de poires, copeaux de chocolat, pralin, etc et réfrigérez jusqu'au moment de servir.

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Posté par GabyBrightside à 19:50 - - Commentaires [25] - Permalien [#]
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Commentaires sur Le Géométrie Erynien {Praliné, Poire et Chocolat}

    Magnifique... Ma petite cuillère irait bien faire un ti tour avec ton gâteau!!!

    Posté par Aurel, 29 mai 2011 à 15:44 | | Répondre
  • superbe j'en voudrais bien une part !bravo !! bon dimanche

    Posté par Doudoute, 29 mai 2011 à 16:08 | | Répondre
  • chapeau bas!

    Posté par melalex, 29 mai 2011 à 17:43 | | Répondre
  • Un délice! et je peux le dire, j'en ai mangé!!!

    Posté par Franouch, 29 mai 2011 à 19:34 | | Répondre
  • Very delicious !

    Posté par Monelle, 29 mai 2011 à 19:50 | | Répondre
  • Très jolie recette pour la fête des mamans !

    Posté par Chef Damien, 29 mai 2011 à 20:58 | | Répondre
  • Joli gâteau ! Idéal pour cette journée !
    Bisous

    Posté par Amélie, 29 mai 2011 à 21:07 | | Répondre
  • Oh là là, une pure gourmandise!!! Miam, miam!!
    Belle réalisation!

    Posté par prici, 29 mai 2011 à 21:15 | | Répondre
  • superbe ce dessert

    Posté par Océane, 29 mai 2011 à 21:21 | | Répondre
  • ça c'est un beau cadeau pour la fête des maman...
    Bravo.

    Posté par Valou, 29 mai 2011 à 21:53 | | Répondre
  • Magnifique ce gâteau!! Bravo

    Posté par lili, 29 mai 2011 à 21:56 | | Répondre
  • Un vrai régal ce gâteau ! La maman s'est régalée, mais également le papa et les sœurs

    Posté par Carolyn, 29 mai 2011 à 22:01 | | Répondre
  • un grand bravo pour ta patience, le résultat est une merveille ,ta maman a bien été gâtée!
    biz,samia

    Posté par samia, 30 mai 2011 à 06:43 | | Répondre
  • Magnifique réalisation !

    Posté par LadyMilonguera, 30 mai 2011 à 09:12 | | Répondre
  • Superbe ce gâteau!! Il donne bien envie!

    Posté par payette6202, 30 mai 2011 à 15:34 | | Répondre
  • Quel délice! Ca me fait bien envie, à essayer!!

    Posté par Mart95, 30 mai 2011 à 18:20 | | Répondre
  • Superbe et gourmand gâteau !!! Bravo pour cette réalisation. Bises et bonne soirée.

    Posté par Chris35, 30 mai 2011 à 20:55 | | Répondre
  • Merci pour ces commentaires ! Une Maman, il faut la gâter !!!

    Posté par Gaby, 30 mai 2011 à 21:20 | | Répondre
  • Ce gateau à l'air bien bon...Bisous...

    Posté par sucre d'orge, 30 mai 2011 à 22:40 | | Répondre
  • Il est vraiment magnifique ! quel courage !

    Posté par Sylviane, 31 mai 2011 à 08:38 | | Répondre
  • il est superbe bravo!

    Posté par sandra, 31 mai 2011 à 17:17 | | Répondre
  • Il est absolument magnifique!
    Bravo!
    Bisous

    Posté par Cenwen, 31 mai 2011 à 18:36 | | Répondre
  • P'tit coucou du jeudi...Bisous...

    Posté par sucre d'orge, 02 juin 2011 à 18:34 | | Répondre
  • Ta maman a dû être fière d'avoir une fille qui fait de si beaux gâteaux rien que pour elle!

    Posté par cecily, 03 juin 2011 à 09:53 | | Répondre
  • Super beau ton gâteau!
    ps: t polonaise d'origine c ça? Moi je suis russe...
    Carmen.

    Posté par CuisineStyle, 05 septembre 2011 à 17:31 | | Répondre
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