03 juin 2011

Tresse aux myrtilles

J'avais reperé cette recette sur le blog d'Iza (ici) depuis quelques temps, j'attendais juste le bon moment pour réaliser cette superbe tresse.

P6030416_

Préparation : 20/30 min

Repos : 1h45

Cuisson : 20 min

Sans plus attendre, le recette (avec 2/3 modif') :

Pâte :

- 150g de farine

- 5g de levure

- 25g de sucre

- 1 pincée de sel

- 1 petit oeuf

- 6 cl de lait

- 25g de beurre mou coupé en morceaux

Compotée de myrtilles :

- 200g de myrtilles

- sucre en poudre

- 1/2 c.s. de farine

- 1 oeuf battu pour dorer la tresse

- sucre en grain (facultatif)

Préparation :

1. Mettez dans un récipient la farine, le sel et le sucre, mélangez. Dans une casserole, faites chauffer le lait et y délayez la levure. Ajoutez ce mélange au saladier, mélangez, ajoutez l'oeuf et mélangez à nouveau. Si la pâte est trop collante, ajoutez de la farine. Incorporez le beurre en petits morceaux, et pétrissez la pâte pendant 10/15 minutes. Vous pouvez former une boule. Laissez reposer la pâte pendant 1h (recouvrez le saladier).

P6030355 P6030356

2. Pour la compotée de myrtilles, faites chauffer à feu doux les myrtilles avec le sucre et la farine pendant au moins 5 minutes. Laissez refroidir.

3. Pour la réalisation de la tresse : Abaissez le pâte en un grand rectangle que vous mettrez sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Etalez la compotée de myrtilles le long du centre. Coupez les 2 côtés de la pâte non recouverte de myrtilles en bandes d'1cm de largeur, les replier vers le centre pour former la tresse (voir photo). Laissez reposer à nouveau 45min, couvrez à l'aide d'un torchon. Badigeonnez avec de l'oeuf battu, parsemez de sucre en grain, et au four (préalablement préchauffé à 190°C) pendant 20 minutes.

P6030357 P6030358

P6030372 P6030373 P6030376

Bon week end à vous !!!

P6030407_

Et n'oubliez pas de vous abonner à la NEWSLETTER pour recevoir les recettes qui viennent d'être postées !

P6030413_   P6030398_

Posté par GabyBrightside à 21:54 - - Commentaires [12] - Permalien [#]


Commentaires sur Tresse aux myrtilles

  • Elle me plait beaucoup cette petite tresse en plus avec des myrtilles!! :p

    Posté par lili, 03 juin 2011 à 22:00 | | Répondre
  • Très sympa cette petite tresse. J'en prendrai bien une petite part.
    Bises

    Posté par Aurélie, 03 juin 2011 à 22:03 | | Répondre
  • J'adore les myrtilles et ta pâte à l'air super bonne. Bravo !

    Posté par Sylviane, 03 juin 2011 à 22:24 | | Répondre
  • whaou elle est trop belle cette tresse ^^ et elle doit être vraiment bonne bon samedi

    Posté par Doudoute, 03 juin 2011 à 23:48 | | Répondre
  • La myrtille, j adore ça!!! En tresse, c'est sympa...

    Posté par Aurel, 04 juin 2011 à 03:12 | | Répondre
  • j'en raffole, j'en prends une part pour mon pti dej

    Posté par Océane, 04 juin 2011 à 07:05 | | Répondre
  • je suis fan des myrtilles que j’adore cuisiner !!pierre

    Posté par pierre, 04 juin 2011 à 14:13 | | Répondre
  • Hummm, pile pour le quatre heure !
    Bisous

    Posté par Amélie, 04 juin 2011 à 14:31 | | Répondre
  • Très réussi! Je t'en pique un bout pour accompagner mon thé....

    Posté par Mart95, 04 juin 2011 à 16:16 | | Répondre
  • Hummm un délice...Bisous...

    Posté par sucre d'orge, 04 juin 2011 à 18:07 | | Répondre
  • Magnifique! En plus avec des myrtilles, c'est trop gourmand!!

    Posté par prici, 04 juin 2011 à 22:00 | | Répondre
  • Merci pour le clin d'oeil: Elle est juste parfaite!
    iza

    Posté par sucre en poudre, 16 juin 2011 à 16:05 | | Répondre
Nouveau commentaire