750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Gaby's Kitchen
3 juin 2011

Tresse aux myrtilles

J'avais reperé cette recette sur le blog d'Iza (ici) depuis quelques temps, j'attendais juste le bon moment pour réaliser cette superbe tresse.

P6030416_

Préparation : 20/30 min

Repos : 1h45

Cuisson : 20 min

Sans plus attendre, le recette (avec 2/3 modif') :

Pâte :

- 150g de farine

- 5g de levure

- 25g de sucre

- 1 pincée de sel

- 1 petit oeuf

- 6 cl de lait

- 25g de beurre mou coupé en morceaux

Compotée de myrtilles :

- 200g de myrtilles

- sucre en poudre

- 1/2 c.s. de farine

- 1 oeuf battu pour dorer la tresse

- sucre en grain (facultatif)

Préparation :

1. Mettez dans un récipient la farine, le sel et le sucre, mélangez. Dans une casserole, faites chauffer le lait et y délayez la levure. Ajoutez ce mélange au saladier, mélangez, ajoutez l'oeuf et mélangez à nouveau. Si la pâte est trop collante, ajoutez de la farine. Incorporez le beurre en petits morceaux, et pétrissez la pâte pendant 10/15 minutes. Vous pouvez former une boule. Laissez reposer la pâte pendant 1h (recouvrez le saladier).

P6030355 P6030356

2. Pour la compotée de myrtilles, faites chauffer à feu doux les myrtilles avec le sucre et la farine pendant au moins 5 minutes. Laissez refroidir.

3. Pour la réalisation de la tresse : Abaissez le pâte en un grand rectangle que vous mettrez sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Etalez la compotée de myrtilles le long du centre. Coupez les 2 côtés de la pâte non recouverte de myrtilles en bandes d'1cm de largeur, les replier vers le centre pour former la tresse (voir photo). Laissez reposer à nouveau 45min, couvrez à l'aide d'un torchon. Badigeonnez avec de l'oeuf battu, parsemez de sucre en grain, et au four (préalablement préchauffé à 190°C) pendant 20 minutes.

P6030357 P6030358

P6030372 P6030373 P6030376

Bon week end à vous !!!

P6030407_

Et n'oubliez pas de vous abonner à la NEWSLETTER pour recevoir les recettes qui viennent d'être postées !

P6030413_   P6030398_

Publicité
Publicité
Commentaires
S
Merci pour le clin d'oeil: Elle est juste parfaite!<br /> iza:)
P
Magnifique! En plus avec des myrtilles, c'est trop gourmand!!
S
Hummm un délice...Bisous...
M
Très réussi! Je t'en pique un bout pour accompagner mon thé....
A
Hummm, pile pour le quatre heure !<br /> Bisous
Gaby's Kitchen
Publicité
Newsletter
Publicité