Tresse aux myrtilles
J'avais reperé cette recette sur le blog d'Iza (ici) depuis quelques temps, j'attendais juste le bon moment pour réaliser cette superbe tresse.
Préparation : 20/30 min
Repos : 1h45
Cuisson : 20 min
Sans plus attendre, le recette (avec 2/3 modif') :
Pâte :
- 150g de farine
- 5g de levure
- 25g de sucre
- 1 pincée de sel
- 1 petit oeuf
- 6 cl de lait
- 25g de beurre mou coupé en morceaux
Compotée de myrtilles :
- 200g de myrtilles
- sucre en poudre
- 1/2 c.s. de farine
- 1 oeuf battu pour dorer la tresse
- sucre en grain (facultatif)
Préparation :
1. Mettez dans un récipient la farine, le sel et le sucre, mélangez. Dans une casserole, faites chauffer le lait et y délayez la levure. Ajoutez ce mélange au saladier, mélangez, ajoutez l'oeuf et mélangez à nouveau. Si la pâte est trop collante, ajoutez de la farine. Incorporez le beurre en petits morceaux, et pétrissez la pâte pendant 10/15 minutes. Vous pouvez former une boule. Laissez reposer la pâte pendant 1h (recouvrez le saladier).
2. Pour la compotée de myrtilles, faites chauffer à feu doux les myrtilles avec le sucre et la farine pendant au moins 5 minutes. Laissez refroidir.
3. Pour la réalisation de la tresse : Abaissez le pâte en un grand rectangle que vous mettrez sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Etalez la compotée de myrtilles le long du centre. Coupez les 2 côtés de la pâte non recouverte de myrtilles en bandes d'1cm de largeur, les replier vers le centre pour former la tresse (voir photo). Laissez reposer à nouveau 45min, couvrez à l'aide d'un torchon. Badigeonnez avec de l'oeuf battu, parsemez de sucre en grain, et au four (préalablement préchauffé à 190°C) pendant 20 minutes.
Bon week end à vous !!!
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