Confiture de framboises et de groseilles
La cueillette des fruits rouges a commencé, et ce n'est pas pour me déplaire ! Malgré les hautes températures de ces derniers jours, il a fallu affronter la chaleur dégagée par la cuisson des fruits...
Préparation : 15 min
Repos : 6h ici
Cuisson : 30 min
Pour 2 gros pots :
- 500g de fruits (j'ai mis moitié framboises, moitié groseille, ce que le jardin a bien voulu me fournir)
- 350g de sucre cristallisée
- 1/4 c.c. d'agar agar
Préparation :
1. Stérilisez les pots et couvercles en les plongeant dans l'eau bouillante. Les égouter sur un linge propre.
2. Lavez les groseilles et enlevez ce qui n'a rien à faire dans la confiture !!! Faites-en de même avec les framboises (lavez-les très rapidement car elles risqueraient de perdre leur parfum).
3. Mettez le tout dans un gros saladier, ajoutez le sucre, mélangez, et laissez reposer au réfrigérateur pendant 6 heures. Mélangez toutes les heures. Mettez le tout, avec l'agar-agar dans une bassine à confiture ou dans un grand faitout et portez à ébullition en mélangeant délicatement. Maintenir la cuisson à vif pendant 10 minutes environ, puis à feu doux. Au bout de 30 minutes, vérifiez la consistance de la confiture en déposant quelques gouttes sur une assiette, la confiture doit gélifier. Si c'est okey, éteignez et écumez soigneusement. Mettez la confiture en pots, fermez les couvercles, et retournez les pots jusqu'à refroidissement complet de la confiture.
Bonne fin de week end à vous !!! :-)