Bûche aux fruits rouges et chocolat
Voici la buche que j’ai réalisée pour le soir du Réveillon de Noel. Je n’ai pas eu le temps de la poster avant par manque de temps.
Je n’aime pas les buches traditionnelles à la crème au beurre donc j’ai voulu réaliser une buche plus légère. La crème aux fruits rouges trouvée chez Lili (framboise et litchi pour elle) me semblait parfaite pour assouvir mon envie de buche légère mais tout aussi gourmande. La ganache brillante au chocolat avait été repéré depuis longtemps chez Pralinette : d’une simplicité enfantine !!
Préparation : 2h
Cuisson : 25 minutes
Ingrédients pour une plaque 22*34
Génoise
4 œufs
70g de farine
60g de maizena
100g de sucre
1 pincée de sel
1 c.s. d’extrait de vanille
Crème aux fruits rouges
225g de fruits rouges (frais ou surgelés)
15 g de maizena
3 œufs
1,5 c.s. de sucre
Ganache brillante
50 gr de crème
70 gr de sucre
20 gr d'eau
30 gr de cacao amer
1 feuille de gélatine
Préparation :
Pour la crème : Mixez les fruits rouges, puis versez-les dans une casserole avec le sucre et la Maïzena. Ajoutez les 2 œufs puis faites chauffer à feu doux. Laissez épaissir la crème en mélangeant sans relâcher le mouvement. Mettez le côté pour refroidir.
Pour la génoise : Préchauffez votre four à 180°C. Mélangez longuement au fouet les 4 jaunes d'œufs et le sucre. Ajoutez la farine et la maïzena.
Montez les 4 blancs restants avec 1 pincée de sel et les incorporez délicatement au mélange. Chemisez une plaque de cuisson de papier sulfurisé et y étaler la préparation. Lissez avec une spatule et enfourner 10/12 minutes. Démoulez très délicatement le biscuit et le poser sur une autre feuille de papier sulfurisé.
Etalez la crème aux fruits rouges froides sur le biscuit sans trop garnir les bords. La rouler très délicatement en la maintenant bien fermement. Déposez-la sur une grille.
Pour la ganache : Faites tremper la gélatine. Mélangez tous les autres ingrédients et faites chauffer à feu doux. Ôtez du feu avant ébullition et ajoutez la gélatine et bien mélanger.
Versez la ganache refroidie sur la buche et décorez selon vos envies… Réservez au frais jusqu’au moment de servir !