Eclairs et religieuses au chocolat !
Un petit retour en ce dimanche ensoleillée avec de délicieux éclairs et religieuses au chocolat... J'ai pris mon courage à deux mains après un premier essai râté, sans aucun regret malgré le temps passé, tout le monde s'est régalé !!!
Préparation : 2h30
Cuisson : 1h
Ingrédients pour 6/7 éclairs :
Pour la pâte à choux
- 80 ml de lait
- 80 ml d'eau
- 70g de beurre
- une pincée de sel
- 10g de sucre
- 100g de farine
- 2 oeufs
Pour la crème pâtissière
- 325 ml de lait entier
- 4 jaunes d'oeufs
- 65g de sucre
- 15g de farine
- 15g de Maïzena
- une pincée de sel
- 100g de chocolat
Pour la ganache brillante :
- 125ml de crème liquide
- 125g de chocolat
- 40g de miel
- 50g de beurre
Source : Eclairs, religieuses et petits choux à la maison, Edition Marabout.
Préparation :
Préchauffez le four à 150°C. Faites votre pâte à choux. Dans une casserole, mettez le lait, l'eau, le beurre, le sucre et le sel. Portez sur feu vif et mélangez jusqu'à ce que le beurre soit fondu. Portez à ébullition. Retirez du feu et ajoutez la farine en une fois. Mélangez, la pâte prend forme. Remettez sur feu vif et desséchez la pâte en la mélangeant vigoureusement. Arrêtez quand elle ne colle plus du tout à la casserole. Laissez tiédir. Ajoutez les oeufs un à un. Ganir une poche munie d'une douille lisse de 20mm. Positionnez la poche à 45°C par rapport à la plaque et formez vos éclairs et choux. Lissez au doigt ou au couteau avec de l'oeuf battu ou bien avec de l'eau. Faites cuire environ une heure.
Faites à présent votre crème pâtissière. Fouettez les jaunes énergiquement avec la moitié du sucre et le sel, puis incorporez la farine et la Maïzena. Versez dans une casserole le lait et la moitié du sucre et portez sur feu vif. Retirez au premier bouillonnement. Versez un peu de lait sur le mélange aux jaunes d'oeuf et fouettez. Transferez l'ensemble dans la casserole et mélangez jusqu'à ce qu'il soit homogène, puis remettez sur feu et portez à ébullition sans cesser de fouetter. Ajoutez le chocolat. Lorsque la crème épaissit, laissez bouillir encore une à deux minutes puis retirez du feu. Réfrigérez la crème dès qu'elle est tiède.
Pour terminez, on réalise la ganache. Faites bouillir la crème dans une casserole. Retirez du feu et versez le chocolat coupé en morceaux, le beurre et le miel. Mélangez jusqu'à ce que le mélange soit parfaitement lisse. Laissez refroidir.
Le montage : Percez de trois trous le fond des éclairs et des choux. Garnissez de crème pâtissière une poche munie d'une douille adéquate. Remplissez les éclairs et arrêtez quand les éclairs deviennent lourds et que la crème ressort par les trous. Raclez-les contre le bord d'un bol pour retirez l'excédent de crème. Plongez le sommet des éclairs et des choux dans la ganache puis lissez la surface...
Je vous souhaite une bonne semaine à tous et n'hésitez pas à vous abonnez à la newsletter pour recevoir les recettes !