04 juin 2012

Trianut'

Un petit entremet réalisé il y a quelques jours et qui a fait fureur auprès des dégustateurs !

Très gourmand, il est composé d’une base fondante au chocolat, d’une feuillantine, d’une mousse au Nutella et d’un miroir au caramel !!!! Et décoré de noisettes caramélisées…

On m’avait « passer la commande » d’un entremet au goût chocolat, avec pour « instructions » une feuillantine et du caramel, j’ai donc pioché dans deux recettes différentes (les liens cheez... so good ! et Papilles en délire)

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Sans plus attendre, je vous laisse la recette :

Préparation : 1h

Cuisson : 12 à 15 minutes

Repos : au moins 4h (une nuit pour moi)

Ingrédients (pour un cercle de 16 cm) :


pour la base fondante très chocolat :

85 g de chocolat 
50 g de beurre
40 g de sucre
10 g de cacao (1 cs)
10 g de farine (1 cs)
1 œuf

pour la feuillantine :

100 g de pralinoise
10 gavottes

pour la mousse au nutella :

20 cl de crème entière très fraîche
100 g de nutella
1.5 feuilles de gélatine

Pour le miroir au caramel

- 75g de sucre semoule
- 3cc d'eau
- 25g de beurre
-10cl de crème liquide

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Préparation :

Préchauffez le four à 200°.

Pour le fondant : Faites fondre le chocolat avec le beurre et y ajouter le sucre, l'oeuf et mélangez bien.
Ajoutez la farine et le cacao et mélangez pour obtenir une pâte homogène.
Versez la pâte dans un moule sulfurisé de 18 cm de diamètre et enfournez pour 15 minutes.

Laissez refroidir. Démoulez délicatement sur un plat de service et ajustez votre cercle pour « découper » le gâteau en un cercle de 16cm. Enlevez les bords que vous pouvez goûter sans problème !!! On dira que c’est pour vous assurer qu’il est réussi…
Tapissez l'intérieur du cercle avec du rhodoïd ou du papier sulfurisé.

Pour la feuillantine : Faites fondre la pralinoise. Emiettez les gavottes et incorporez-les à la pralinoise. Versez le tout dans le cercle et tassez bien au maximum. Réfrigérez au moins 1 heure.

Pour la mousse au Nutella : Ne pas oublier de placer votre crème liquide et votre saladier au congélateur environ 30 minutes avant la réalisation de la mousse au Nutella.

Placez la gélatine dans un bol d’eau froide pendant 10 minutes. Fouettez la crème jusqu’à obtention d’une chantilly.
Faites chauffer quelques secondes une cuillère à soupe d’eau avec la gélatine essorée. Ajoutez cette texture à la chantilly et continuez de fouetter.
Faites fondre 2 c.s. de nutella quelques secondes au micro-onde s’il est vraiment compact.
Versez 2 cs de chantilly dans le nutella et mélangez bien.

Ajoutez le reste de chantilly en mélangeant délicatement.
Versez alors la mousse sur la feuillantine et placez au frais une heure environ.

Pour le miroir au caramel : Faites chauffer dans une casserole le sucre et l'eau jusqu'à l'obtention d'un caramel blond. Ajoutez le beurre hors du feu en remuant vivement et remettez la casserole sur le feu et ajouter la crème liquide. Laissez cuire à feu doux pendant 15 minutes sans cesser de remuer jusqu’à ce que la crème s'épaississe.

Laissez refroidir complètement pour verser sur la mousse au Nutella et placez au frais jusqu’au lendemain.

Au moment de servir, ôtez le cercle et retirez délicatement le papier sulfurisé.

Je vous souhaite une bonne semaine !!!

P5260884

 

Posté par GabyBrightside à 07:49 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
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Commentaires sur Trianut'

    Oh la la.. mais ça devrait être interdit un truc pareil !

    Posté par LadyMilonguera, 04 juin 2012 à 10:50 | | Répondre
  • Super gourmand ce Trianut !!

    Posté par Rolly, 04 juin 2012 à 15:04 | | Répondre
  • Whaouuu la gourmandise suprême!! J'adore, ça a l'air d'être une vraie tuerie!

    Posté par Pepper, 04 juin 2012 à 22:45 | | Répondre
  • Wow ! superbe texture, j'adore !

    Posté par Line, 04 juin 2012 à 22:59 | | Répondre
  • quel gateau gourmand! Bonne journée, bises, Lou

    Posté par lou, 07 juin 2012 à 13:23 | | Répondre
  • Wouha il est top.

    Posté par valou, 07 juin 2012 à 22:48 | | Répondre
  • la texture est bluffante, tout l'entremet est splendide, vraiment bravo

    Posté par ed, 15 juin 2012 à 18:14 | | Répondre
  • je viens te souhaiter une bonne journée

    Posté par ed, 19 juin 2012 à 13:18 | | Répondre
  • Il est vraiment magnifique, beau travail !

    Posté par La bonne soupe, 25 juin 2012 à 08:34 | | Répondre
  • quel délice à ne pas manquer! bonne journée! bises lOu

    Posté par lou, 28 juin 2012 à 13:02 | | Répondre
  • bonne fin de semaine

    Posté par ed, 06 juillet 2012 à 16:15 | | Répondre
  • il est terrible!

    Posté par helene06, 05 août 2012 à 09:35 | | Répondre
  • Ton gateau a l'air juste mortel ! A noter Merci pour la recette !!! Bise

    Posté par Morgane, 15 août 2012 à 15:42 | | Répondre
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