Charlotte aux fruits rouges
Voici une charlotte délicieuse, fondante et légère ! Réalisée à l’occasion de l’anniversaire du papa, elle a été adopté par tout le monde !
Source de la préparation à base de fruits rouges ici.
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 30 minutes
Réfrigération : une nuit
Pour une charlotte de 6 personnes :
- Biscuits roses de Reims
- 500g de fruits rouges (frais ou surgelés)
- 100g de sucre
- 1 c.c. d’agar agar
- 1 c.s. de citron
- 40cl de crème liquide entière
- coulis aux fruits rouges (vahiné) + eau
Préparation :
1. Mettez les fruits rouges lavés dans une casserole, avec le citron et le sucre. Après ébullition, laissez mijoter 30 minutes. Mixez et passez au chinois pour obtenir un coulis. Remettez sur le feu, ajoutez la cuillère à café d’agar agar et remuez pendant une minute. Laissez tiédir.
2. Quand le coulis est refroidi, montez la crème entière en chantilly (laissez au préalable votre saladier et la crème au congélateur pour faciliter la réalisation de la chantilly). Mélangez délicatement la chantilly au coulis.
3. Trempez rapidement les biscuits de Reims dans le mélange coulis&eau (uniquement la face non sucré). Ils ne doivent pas être entièrement imbibés pour ne pas partir en purée. Tapissez les bords d'un moule à charlotte, en plaçant le côté sucré contre les parois du moule. Au centre, versez la mousse aux fruits rouges et terminez en tapissant d'une couche de biscuits imbibés. Placez une assiette sur cette couche de biscuits et pressez pour rendre la charlotte compacte, et placez au réfrigérateur toute la nuit.
4. Sortez la charlotte un quart d'heure avant de la démouler et tenez-la au frais jusqu'au moment de servir. Décorez de fruits rouges, et dégustez.
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